program mahasiswa wirausaha


PROPOSAL RINTISAN USAHA

PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA

 

Budidaya dan Bisnis Lele Organik

Oleh

Intan Puspasari Putri NIM : K3309048

Jatmiko Budhi Prakosa      NIM : K3309053

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS SEBELAS MARET

SURAKARTA

2012

Program Mahasiswa Wirausaha

FKIP UNS

 

  1. Judul Usaha

“Budidaya dan Bisnis Lele Organik”

  1. Latar Belakang

Budidaya lele merupakan budidaya yang banyak dilakukan orang di daerah Solo dan sekitarnya. Hingga saat ini, kebutuhan lele semakin meningkat seiring perkembangan perekonomian masyarakat.

Usaha budidaya lele ini telah kami lakukan beberapa tahun yang lalu. Saat itu, kami masih menggunakan metode yang umumnya masyarakat lakukan yaitu dengan memberi makan berupa pelet buatan pabrik. Banyak hal yang menjadi kendala dalam menjalankan budidaya lele dengan metode konvensional tersebut. Modal mempengaruhi hasil panen. Semakin banyak pelet yang kita berikan maka lele akan lebih cepat besar.

Kami juga pernah mencoba untuk memijahkan sendiri lele. Secara teori kami telah mengerti bagaimana kita membuat lele bertelur dan dibuahi jantannya. Sebenarnya mudah, tapi karena keterbatasan modal saaat itu banyak kendala yang dihadapi.

Memelihara lele memang mudah, tetapi banyak hal yang sering membuat lele itu mudah stres. Perubahan cuaca lingkungan menjadi salah satu faktornya. Lele yang stres cenderung pasif, mengapung di permukaan, nafsu makan berkurang, air kolam menjadi berbau dan berwarna hijau kemerahan. Lele juga menjadi kanibal karena pemberian pelet. Karena sama – sama memakan pelet, kadang kala lele yang lebih cepat pertumbuhannya akan memakan lele yang posturnya lebih kecil. Akibatnya, jika kita menebar 1000 ekor bibit,  biasanya kita akan memanen hanya sekitar separo jumlah mula – mula.

Hal – hal seperti diatas yang biasanya membuat orang putus asa dalam menjalankan usaha ini. karena beberapa kekurangan di atas, orang merasa hasil yang didapatkan tidak sebanding dengan modal yang dikeluarkan.

Kami kembali tertarik untuk memulai kembali usaha budidaya lele dengan metode yang baru. Metode baru itu kami dapatkan ketika mengikuti pelatihan yang di adakan oleh PNPM Pedesaan kecamatan Kalijambe. Disana kami mendapatkan ilmu bagaimana mengatasi lele yang stres dan bagaimana cara membudidayakan lele yang optimal. Kami juga diberi contoh dari mulai preparasi kolam hingga panen.

Dengan metode lele organik, kita menggunakan lele yang sama tetapi cara pemberian pakan yang berbeda. Kita membuat sendiri pakan lele dari kotoran sapi yang difermentasi dengan SELF-3. Sehingga kotoran sapi menjadi tidak berbau. Hasil fermentasi itu dibiarkan di dasar kolam. Hasil yang ditunjukkan dari metode ini adalah, kita tidak lagi perlu memberikan pelet selam pemeliharaan. Pelet bisa ditambahkan sesekali untuk tambahan makan di bulan pertama. Dengan adanya pakan organik ini, lele menjadi tidak mudah stres dan tidak menjadi kanibal sehingga hasil panen lebih besar.

Sehingga keuntungan yang diperoleh selain hemat biaya perawatan juga kualitas lele yang meningkat. Setelah masa panen sisa paka organik ini dapat digunakan kembali atau digunakan sebagai pupuk.

  1. Lokasi

Lokasi Usaha Rumah Jamur Sangiran  ini adalah rumah Bapak Triyanto Sp di dukuh Padas RT 03/I, Kel Ngebung, Kec Kalijambe, Kab Sragen.

  1. Prospek Usaha

Usaha ini masih baru yang belum banyak diketahui masyarakat. Pakan yang bersifat organik sangat memungkinkan untuk menjadikan bisnis ini hulu – hilir. Dari peternakan sapi 2-3 ekor, kotorannya digunakan sebagai bio gas rumah tangga. Limbah dari biogas yang telah habis zat metana itu kemudian difermentasi ulang dengan SELF-3 untuk dijadikan pakan lele. Setelah panen, hasil fermentasi ini digunakan sebagai pupuk kandang. Hal ini sangat efektif mengurangi biaya produksi dan maksimalisir hasil panen.

Selain segi bisnis, sistem ini bisa dijadikan sebagai sarana edukatif dengan pusat pelatihan budidaya lele organik.

  1. Pemasaran

Pemasaran dari produk ini dapat dilakukan dengan berbagai cara :

  1. Menjalin kerja sama dengan pihak koperasi UKM dan PNPM
  2. Menggunakan para tengkulak sebagai mitra utama
  3. Menggunakan media promosi yang ada di daerah itu (radio dan pertemuan PKK di desa –desa)
  4. Promosi melalui Blog / Internet

 

F.Analisa Keuangan

ANALISA /0,002 Ha

BIAYA PENJUALAN
BULAN I      

Rp3.400.000

 
I PENGELUARAN        
 

1

Sewa lahan

Rp500.000

   
 

2

Pengolahan

Rp500.000

   
 

3

Bibit lele

4000xRp125=Rp600.000

   
 

4

Terpal A3

Rp300.000

   
 

5

Bambu

10xRp10.000=Rp100.000

   
 

6

Pompa air

Rp200.000

   
 

7

Biaya penanaman

Rp100.000

   
 

8

Self 3

5 liter x Rp50.000= Rp250.000

   
 

9

pupuk kandang

4 ton x Rp 50.000 = Rp 200.000

   
 

10

pakan tambahan

250 kg x Rp 5.000 = Rp 1.250.000

   
 

11

pelet

80 kg x Rp 5.000 = Rp 400.000

   
BULAN II

   
I PENGELUARAN    

Rp20.000

 
 

1

perawatan

Rp10.000

   
 

2

lain -lain

Rp10.000

   
BULAN III

   
I PENGELUARAN    

Rp20.000

 
 

1

perawatan

Rp10.000

   
 

2

lain -lain

Rp10.000

   
II BIAYA PANEN        
 

1

Biaya panen

Rp20.000

   
 

2

Penjualan 500kg x Rp 9.000  

Rp4.500.000

JUMLAH      

Rp3.440.000

Rp4.500.000

Laba 3 bulan

Rp1.060.000

Laba/ bulan

Rp353.333

Keterangan :
Break Event Point (BEP Harga) dengan investasi kolam = Rp 3.440.000 : 500 kg

Rp6.880

Untuk penyebaran ikan tahap 2 dan seterusnya tidak membutuhkan biaya lagi

 

 

 

 

 

 


 

Curiculum Vitae

 

Nama                           : Jatmiko Budhi Prakosa

Alamat                                    : Karanganyar RT 07/I, Ngebung, Kalijambe, Sragen

Agama                         : Islam

Tempat,Tgl Lahir        : Sragen, 13 September 1990

No HP                         : 085647523049

Email                           : Simannyoel@yahoo.co.id

Hobi                            : Adventure

Riwayat Pendidikan   :

SD N Tegalombo II

SMP N I Gemolong

SMA N  5 Surakarta

FKIP Kimia UNS

Riwayat Organisasi     :

Anggota Muda Garba Wira Bhuana

Anggota Tetap HIGHLANDER SAR LANUD ADI SUMARMO

Ketua Umum HMP Kimia Kovalen FKIP UNS
Tim Outbond Sekolah Alam Pringgodani, Boyolali

Tim Outbond MOB Taman Asri, Karang Pandan

 

 

 

Curiculum Vitae

 

Nama                           : Jatmiko Budhi Prakosa

Alamat                                    : Karanganyar RT 07/I, Ngebung, Kalijambe, Sragen

Agama                         : Islam

Tempat,Tgl Lahir        : Sragen, 13 September 1990

No HP                         : 085647523049

Email                           : Simannyoel@yahoo.co.id

Hobi                            : Adventure

Riwayat Pendidikan   :

SD N Tegalombo II

SMP N I Gemolong

SMA N  5 Surakarta

FKIP Kimia UNS

Riwayat Organisasi     :  Anggota Muda Garba Wira Bhuana

Anggota Tetap HIGHLANDER SAR LANUD ADI SUMARMO

Ketua Umum HMP Kimia Kovalen FKIP UNS
Tim Outbond Sekolah Alam Pringgodani, Boyolali

Tim Outbond MOB Taman Asri, Karang Pandan

Curiculum Vitae

 

Nama                           : Intan Puspasari Putri

Alamat                                    : Saren Rt 2/7 Jogonegoro, Mertoyudan

Agama                         : Islam

Tempat,Tgl Lahir        : Sragen, 09 November 1991

No HP                         : 085643803628

Email                           : Simannyoel@yahoo.co.id

Hobi                            : Membaca

Riwayat Pendidikan   :

SD N Tegalombo II

SMP N I Wonosobo

SMA N  1 Magelang

FKIP Kimia UNS

Riwayat Organisasi     : Marching Band UNS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s