Pakan alternatif lele buatan sendiri


 Buat mas mbak brow yang mau hemat uang buat pakan lele nya…

Untuk pertumbuhan lele diperlukan Karbohidrat dan protein yang bisa kita manfaatkan dari hewani dan tumbuhan yang ada disekitar kita. Hewani biasanya yang banyak mengandung protein yaitu seperti bekicot, cacing, keong, dan ayam yang tiren. Sedangkan tumbuhan yang berkarbohidrat seperti dedak halus dan tepung jagung yang memiliki kandungan karbohidratnya cukup, akan tetapi lamtaro dan  pepaya memiliki protein dan karbohidrat.
           Bahan bahan yang bisa digunakan untuk meracik pakan lele yaitu:

  1. Bekicot (protein)
  2. Cacing (protein)
  3. Udang (protein)
  4. Jeroan Ikan (protein)
  5. Ayam tiren (protein)
  6. Kuning telor (protein)
  7. Tepung kedelai (protein dan karbohidrat)
  8. Dedak (karbohidrat)
  9. Menir atau Jagung giling (karbohidrat)
  10. Daun Paya (Karbohidrat dan protein)
  11. Kleresede (karbohidrat)
  12. Ampas tahu

Cara meraciknya kita ambil sebagian bahan di atas yang kita sesuaikan kebutuhan lele sesuaikan dengan usia lele. Apabila untuk pakan lele anak/kebul/bibit protein harus lebih banyak komposisinya seperti protein hewani 60% dan karbohidrat tumbuhan 40% sedangkan untuk pembesaran atau pendederan protein bisa dikurangi secukupnya sesuai dengan kebutuhan kita.
Pakan 1
Bahan : Dedak halus 50%, Tepung Jagung 20%, dan tepung kedelai 30%
Caranya mudah semua dicampur dan beri air panas lalu aduk hingga merata.
untuk pakan ini hanya bisa digunakan sehari saja.
Pakan 2
Bahan : Komposisi hewani sebanyak 50%, Dedak halus15%, Menir jagung 15% dan ampas tahu 20%.
Caranya olah terlebih dahulu bahan hewaninya misalkan kita mengambil ayam tiren sebagai bahan, buang bagian bulu serta tulangnya. setelah itu digodog supaya ayam aga lembek. Setelah itu campurkan bahan dengan memberi air secukupnya lalu giling dengan penggilingan manual yang diputar. Pakan ini bisa bertahan sampai 1 minggu simpan dikulkas supaya awet.
Pakan 3
Bahan :  50%, Bekicot 30 %, Tepung kedelai 20%, Dedak halus 50%
caranya sama dengan pakan 1.
untuk pengawetan alami bisa menggunakan garam secukupnya.
Mudah-mudahan bermanfaat selamat mencoba.

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s